Aujourd’hui je vous partage mon dessert imaginé pour Noël, mais qui peut être servi pour tout autre occasion. Il s’agit de ces petites tartelettes crues à base de dattes aux délicieux parfums de cannelle et de citron. Elles sont sans sucre ajouté, sans gluten et sans lactose mais n’en restent pas moins très gourmandes.
Ingrédients (pour une vingtaines de tartelettes)
Pour la base :
- 200 g de dattes fraiches (type medjool)
- 150 g de noix de cajou
- 50 g de poudre d’amandes
- Cannelle
- Zeste de citron
Pour la « confiture » :
- 200 g (environ) de framboises surgelées
- 2 cas de graines de chia
- un peu d’eau
Instructions
Pour la « confiture » : faire réchauffer les framboises surgelées à la poêle, avec les graines de chia. Les laisser gonfler et ajouter un peu d’eau si besoin pour obtenir une texture de confiture.
Pour la base : dénoyauter les dattes puis les ajouter dans le bol d’un mixeur avec les noix de cajou, la poudre d’amandes, le zeste d’un citron et un peu de cannelle. Mixer jusqu’a obtenir une pâte (elle est collante, c’est normal).
Sur une feuille de papier cuisson former des petits cercles avec la pâte, puis ajouter sur le dessus la confiture de framboises, et une noix de pécan. Les placer au frigo avant de servir.
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