J’ai eu l’idée de cette recette complètement par hasard : j’avais prévu de faire une tarte mais je n’avais plus de farine de petit épeautre avec laquelle je fais toujours mes pâtes brisées. Dans mon placard, j’avais surtout de la farine de pois chiches, ce qui m’a tout de suite fait penser à la socca (spécialité méditerranéenne que j’adore). Pourquoi ne pas faire un mélange des deux ? Je vous préviens tout de suite : le test a été très concluant et je tenterai sans aucun doute avec d’autres légumes une fois que l’été sera terminé !
Ingrédients
Pour la base :
- 150 g de farine de pois chiches
- 350 mL d’eau
- 2 cas d’huile d’olive
- sel, poivre
Pour la garniture :
- un oignon rouge
- 1 petite courgette
- 4 tomates
- moutarde, romarin
Instructions
Mélanger la farine de pois chiches, l’eau et l’huile d’olive, une pincée de sel et du poivre. Verser le mélange dans un moule à tarte (la pâte doit faire environ 1 cm d’épaisseur), puis faire cuire au four 15 min.
Pendant ce temps, découper les courgettes en rondelles et les faire cuire à la vapeur 10 min (facultatif). Emincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Enfin, découper les tomates en tranches.
Sortir la pâte du four, puis y étaler une fine couche de moutarde. Ajouter les courgettes, puis les tomates. Saupoudrer de romarin, de sel et de poivre. Remettre au four pour une dizaine de minutes environ.
Bon appétit,
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